Weihnachtspunsch

Glühwein

 

Zutaten


1 Flasche Rotwein
1/4 l Wasser
Saft einer Zitrone
einige Gewürznelken
1 kräftige Zimtstange
1 ungespritzte Zitrone

 

Zubereitung

Der Rotwein wird mit dem Wasser, dem Zitronensaft und den Gewürzen

in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt.

Vor dem Servieren werden Zimtstange und Gewürznelken herausgeholt, danach

kommt der Glühwein schnell in vorgewärmte Gläser.

Eine dünne Zitronenscheibe wird bis zur Hälfte eingeschnitten und auf den

Glasrand gesteckt.

 

Fruchtiger Kinderpunsch

 

Zutaten:

1/2 l Früchtetee
1/2 l Apfelsaft
Saft einer Zitrone
3 TL flüssigen Honig
 

Zubereitung

Den Tee wie auf der Packung angegeben aufbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelsaft, Zitronensaft und Honig dazugeben und kräftig umrühren.

Anschließend das Ganze noch einmal so lange erhitzten, bis sich der Honig völlig aufgelöst hat.

 

Weihnachtspunsch

 

Zutaten

1 l starker Tee
250 g. Zucker
3 Zitronen
4 Orangen
8 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange
2 Flaschen Rotwein
1/4 l Rum
1 ungespritzte Zitrone

 

Zubereitung

Der frisch gebrühte, kochend heisse Tee im Punschtopf über den Zucker giessen,

dazu den Zitronen- und Orangensaft, die Gewürznelken und die Zimtstange geben.

Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Rotwein hinzugeben und

bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.

Währenddessen den Rum in einem kleineren Topf erwärmen.

Er wird in den Punschtopf gegossen, das Ganze einmal umgerührt und durch ein

Sieb in vorgewärmte Gläser gefüllt.


 

 

X-mas-Punsch

 

Zutaten


1 Flasche Whiskey
5 cl Southern Comfort
5 cl braunen Rum
250 Gramm Kandiszucker
1 Zimtstange
1 halbe Zitrone
1 halbe Orange
6 Gewürznelken
 

Zubereitung

Alle Zutaten vier Wochen in einem großen Glas mit Schraubverschluß ziehen lassen.

Gewürze und Früchte entfernen. Entweder kalt als Likör servieren oder heiß.

Hierzu 5 cl in ein feuerfestes Grog-Glas geben, etwas Zitronensaft und Honig dazugeben, mit kochend heissem Wasser

auffüllen.

Mit Orangenscheiben und gemahlenem Zimt verzieren.

 

Feuerzangenbowle

 

Zutaten

1 Zuckerhut
2 Flaschen Rotwein
2-3 Apfelsinen
1 Zitrone
2 Gewürznelken
1 Flasche Rum (54%)
 

Zubereitung

Den Rotwein in einen feuerfesten Topf giessen und den Saft der beiden Apfelsinen

und der Zitrone sowie die Gewürznelken hinzufügen. Nun alles erhitzen bis

es dampft (nicht kochen).

Den Topf auf den Tisch stellen, am besten auf ein Stövchen, und die Feuerzange

quer über den Topf legen. Darauf den Zuckerhut legen, diesen nun langsam mit

Rum übergiessen. Sie brauchen etwa 1 Wasserglas voll Rum, bis sich der Zuckerhut

richtig vollgesogen hat. Den Zuckerhut anzünden und brennen lassen, wobei der

Zucker allmählich schmilzt und in den heissen Wein tropft.

Wenn die Flamme erlischt, giessen Sie etwas Rum nach, aber niemals direkt aus der Flasche, sondern mit einer Schöpfkelle. Sobald der Zucker geschmolzen und die

Zange entfernt ist, können Sie die Bowle heiss servieren.

 

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Weihnachten

Eiergrog

Zutaten:

1 Eigelb
1 Essl. Zucker
8 cl Rum  

 

Zubereitung

Das Eigelb wird mit dem Zucker gut schaumig gerührt und danach in ein vorgewärmtes Grogglas gegeben.
Zu den 8 cl Rum kommt jetzt die gleiche Menge Wasser, beides wird zusammen erhitzt und dann zu der Eierceme in das Glas gegossen.