Glühwein
Zutaten
1 Flasche Rotwein
1/4 l Wasser
Saft einer Zitrone
einige Gewürznelken
1 kräftige
Zimtstange
1 ungespritzte Zitrone
Zubereitung
Der Rotwein wird mit dem Wasser, dem Zitronensaft und den Gewürzen
in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt.
Vor dem Servieren werden Zimtstange und Gewürznelken herausgeholt, danach
kommt der Glühwein schnell in vorgewärmte Gläser.
Eine dünne Zitronenscheibe wird bis zur Hälfte eingeschnitten und auf den
Glasrand gesteckt.
Fruchtiger Kinderpunsch
Zutaten:
1/2 l Früchtetee
1/2 l Apfelsaft
Saft einer Zitrone
3 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Den Tee wie auf der Packung angegeben aufbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelsaft, Zitronensaft und Honig dazugeben und kräftig umrühren.
Anschließend das Ganze noch einmal so lange erhitzten, bis sich der Honig völlig aufgelöst hat.
Weihnachtspunsch
Zutaten
1 l starker Tee
250 g. Zucker
3 Zitronen
4 Orangen
8 Gewürznelken
1 Stück
Zimtstange
2 Flaschen Rotwein
1/4 l Rum
1 ungespritzte Zitrone
Zubereitung
Der frisch gebrühte, kochend heisse Tee im Punschtopf über den Zucker giessen,
dazu den Zitronen-
Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Rotwein hinzugeben und
bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.
Währenddessen den Rum in einem kleineren Topf erwärmen.
Er wird in den Punschtopf gegossen, das Ganze einmal umgerührt und durch ein
Sieb in vorgewärmte Gläser gefüllt.
X-
Zutaten
1 Flasche Whiskey
5 cl Southern Comfort
5 cl braunen Rum
250 Gramm Kandiszucker
1
Zimtstange
1 halbe Zitrone
1 halbe Orange
6 Gewürznelken
Zubereitung
Alle Zutaten vier Wochen in einem großen Glas mit Schraubverschluß ziehen lassen.
Gewürze und Früchte entfernen. Entweder kalt als Likör servieren oder heiß.
Hierzu 5 cl in ein feuerfestes Grog-
auffüllen.
Mit Orangenscheiben und gemahlenem Zimt verzieren.
Feuerzangenbowle
Zutaten
1 Zuckerhut
2 Flaschen Rotwein
2-
1 Zitrone
2 Gewürznelken
1
Flasche Rum (54%)
Zubereitung
Den Rotwein in einen feuerfesten Topf giessen und den Saft der beiden Apfelsinen
und der Zitrone sowie die Gewürznelken hinzufügen. Nun alles erhitzen bis
es dampft (nicht kochen).
Den Topf auf den Tisch stellen, am besten auf ein Stövchen, und die Feuerzange
quer über den Topf legen. Darauf den Zuckerhut legen, diesen nun langsam mit
Rum übergiessen. Sie brauchen etwa 1 Wasserglas voll Rum, bis sich der Zuckerhut
richtig vollgesogen hat. Den Zuckerhut anzünden und brennen lassen, wobei der
Zucker allmählich schmilzt und in den heissen Wein tropft.
Wenn die Flamme erlischt, giessen Sie etwas Rum nach, aber niemals direkt aus der Flasche, sondern mit einer Schöpfkelle. Sobald der Zucker geschmolzen und die
Zange entfernt ist, können Sie die Bowle heiss servieren.









Eiergrog
Zutaten:
1 Eigelb
1 Essl. Zucker
8 cl Rum
Zubereitung
Das Eigelb wird mit dem Zucker gut schaumig gerührt und danach in ein vorgewärmtes
Grogglas gegeben.
Zu den 8 cl Rum kommt jetzt die gleiche Menge Wasser, beides wird
zusammen erhitzt und dann zu der Eierceme in das Glas gegossen.





