Spritzgebäck
Zutaten:
375 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz 3
75 g Mehl
125 g Speisestärke
125 g gemahlene Haselnüsse,
100 g feinen Zucker zum Bestreuen
2 TL Zimt zum Bestreuen
So wirds gemacht:
Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz
unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und 2/3 davon unterrühren. Den
Teigbrei mit dem Rest des Mehls und den gemahlenen Haselnüssen verkneten. Den Teig
durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen und in Kränzen oder S-
Makronen
Zutaten:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
100 g geriebene Haselnüsse,
kleine Oblaten
und Fett für das Backblech
So wirds gemacht:
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen,
nach und nach abwechselnd Zucker und
Haselnüsse in den steif geschlagenen Eischnee
einrühren. Oblaten auf ein gefettetes Blech legen.
Je Oblate ein Häufchen Makronenmasse darauf verteilen.
Bei 150° rund 30 Min. backen.
Vanillekipferl
Zutaten:
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g gemahlene Haselnüsse oder Erdnüsse
100 g Zucker zum Wenden
und 4 Päckch. Vanillezucker
So wirds gemacht:
Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter und die Nüsse zu einem Teig
verkneten, 1 Std. kühlen, eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden, die man zu
Kipferl formt.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene
von unten bei 175° goldgelb abbacken. Ca. 15 Min. pro Blech.
100 g Zucker und 4 P.
Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.
Mürbeplätzchen zum Ausstechen
Zutaten:
500 Gramm Mehl
250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Ei
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
So wirds gemacht:
Alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten.
Ca. 1 Stunde kühl stellen, ausrollen und ausstechen
oder schneiden.
Bei ca. 190° (Umluft 180°) hell backen.
Man kann vor dem Backen auch
mit Zucker verquirltes Ei über die Kekse streichen. Man kann die Plätzchen auch
mit Schokostreuseln oder mit bunten Zuckerstreuseln
dekorieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Viel Glück beim Ausprobieren und guten Appetit.







Vanille Schneebälle
Zutaten:
250 g Butter
100 g Puderzucker
3 Vanilleschoten
120 g Mehl
250 g Speisestärke
Zutaten
für die Bestäubung:
100g Puderzucker
So wirds gemacht:
Butter und Puderzucker schaumig
rühren. Die Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen und unterrühren.
Mehl und Speisestärke mischen, zur Buttermischung geben und alles zu einem glatten
Teig verarbeiten. Danach zu 3 cm dicken Rollen formen und 30 Minuten kühl stellen.
Elektro-
Aus den Scheiben kleine Kugeln formen, die Oberfläche jeweils in ein feines Drahtsieb
drücken. Kugeln auf das Blech setzen. Im vor geheizten Ofen 12 Minuten backen (Bei
Gas sollte die Stufe 2 eingeschaltet werden).
Die erkalteten Kugeln dick mit Puderzucker
bestäuben.
Engelstaler
Zutaten:
300 g Mehl
100 g feiner Zucker
½ Vanilleschote(n) (Mark)
1 Prise Salz
275 g Butter
100 g feingemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
½ Vanilleschote(n) (Mark)
So wirds gemacht:
Mehl auf eine Platte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, ausgekratztes
Mark der Vanilleschote und Salz hineingeben. Darauf die in Stücke geschnittene kalte
Butter verteilen. Mandeln darüber streuen und dann von der Mitte aus schnell die
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie eingeschlagen einige Zeit
kühl stellen.
Erst dann in kleinen Portionen dünn ausrollen und mit einer runden
Form Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und bei 175° in 8-



