Weihnachtsbäckerei

Spritzgebäck

 

Zutaten:

 

375 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz 3

75 g Mehl

125 g Speisestärke

125 g gemahlene Haselnüsse,

100 g feinen Zucker zum Bestreuen

2 TL Zimt zum Bestreuen

 

So wirds gemacht:

Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und 2/3 davon unterrühren. Den Teigbrei mit dem Rest des Mehls und den gemahlenen Haselnüssen verkneten. Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen und in Kränzen oder S-Formen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen. Bei 175°-200° ca. 10 Minuten backen. Das halbabgekühlte Gebäck in den mit Zimt vermischten Zucker tauchen.

 

Makronen

 

Zutaten:

 

2 Eiweiß

1 Prise Salz

100 g Puderzucker

100 g geriebene Haselnüsse,

kleine Oblaten

und Fett für das Backblech

 

So wirds gemacht:

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen,

nach und nach abwechselnd Zucker und

Haselnüsse in den steif geschlagenen Eischnee

einrühren. Oblaten auf ein gefettetes Blech legen.

Je Oblate ein Häufchen Makronenmasse darauf verteilen.
Bei 150° rund 30 Min. backen.

 

 

Vanillekipferl

 

Zutaten:

 

560 g Mehl

160 g Zucker

400 g Butter oder Margarine

200 g gemahlene Haselnüsse oder Erdnüsse

100 g Zucker zum Wenden

und 4 Päckch. Vanillezucker

 

So wirds gemacht:

Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter und die Nüsse zu einem Teig verkneten, 1 Std. kühlen, eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden, die man zu Kipferl formt.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175° goldgelb abbacken. Ca. 15 Min. pro Blech.
100 g Zucker und 4 P. Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.

 

 

Mürbeplätzchen zum Ausstechen

 

Zutaten:

 

500 Gramm Mehl

250 Gramm Butter

250 Gramm Zucker

1 Ei

1 Päckchen Backpulver

2 Päckchen Vanillezucker

 

So wirds gemacht:

Alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten.

Ca. 1 Stunde kühl stellen, ausrollen und ausstechen

oder schneiden.
Bei ca. 190° (Umluft 180°) hell backen.
Man kann vor dem Backen auch mit Zucker verquirltes Ei über die Kekse streichen. Man kann die Plätzchen auch

mit Schokostreuseln oder mit bunten Zuckerstreuseln

dekorieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.


Viel Glück beim Ausprobieren und guten Appetit.

 

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Weihnachten

Vanille Schneebälle


Zutaten:


250 g Butter
100 g Puderzucker
3 Vanilleschoten
120 g Mehl
250 g Speisestärke

Zutaten für die Bestäubung:
100g Puderzucker

So wirds gemacht:
Butter und Puderzucker schaumig rühren. Die Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, zur Buttermischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zu 3 cm dicken Rollen formen und 30 Minuten kühl stellen.

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Rollen in Scheiben schneiden.
Aus den Scheiben kleine Kugeln formen, die Oberfläche jeweils in ein feines Drahtsieb drücken. Kugeln auf das Blech setzen. Im vor geheizten Ofen 12 Minuten backen (Bei Gas sollte die Stufe 2 eingeschaltet werden).

Die erkalteten Kugeln dick mit Puderzucker bestäuben.

 

Engelstaler

 

Zutaten:

 

300 g Mehl

100 g feiner Zucker

½ Vanilleschote(n) (Mark)

1 Prise Salz

275 g Butter

100 g feingemahlene Mandeln

100 g Puderzucker

½ Vanilleschote(n) (Mark)

 

So wirds gemacht:

Mehl auf eine Platte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, ausgekratztes Mark der Vanilleschote und Salz hineingeben. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter verteilen. Mandeln darüber streuen und dann von der Mitte aus schnell die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie eingeschlagen einige Zeit kühl stellen.
Erst dann in kleinen Portionen dünn ausrollen und mit einer runden Form Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175° in 8-10 min goldbraun backen. Puderzucker und ausgekratztes Vanillemark mischen, in ein Sieb geben und die noch heißen Plätzchen mehrmals damit überstreuen. Engelstaler auskühlen lassen, erst dann zum Aufheben in eine gut zu verschließende Dose geben.